【水控集团】优化运营实施方案 助力企业降本增效

来源:  时间:2019-03-20

  为进一步加强济宁市南水北调续建配套工程的运营管理,济宁市南水北调供水有限公司(以下简称:南水北调公司)根据供水以来长期的工作经验及行业内运营标准,就供水配置、运营方案、水质检测等方面进行优化改进。

  济宁市南水北调续配套项目,管线长约80公里,检查井有109处。沿途需要穿越多处铁路、公路、农田、旷野、城镇、乡村。因为地势的特殊性,存在很多不方便因素。更有个别水泥预制板井盖重约6吨,管网巡线员每次都要动用汽车吊等大型机械来进行井内检查保养,实施起来相当困难,并存在一定的安全隐患,维护成本较大。 

  南水北调公司在对存在问题进行深入分析研究后,优化了运营实施方案,将7处大型井盖改进成分离式拼装井盖,大大提高了管道维护保养的工作效率和维护保养作业中的安全系数,降低了维护费用。在本次优化运营实施方案中,还针对源头水质监测进行检测,保障了供水水质;对流量与电泵机频率的调节匹配专项问题制定了解决措施,在执行电耗与供水流量优化匹配方案后,每100万方供水量耗电10.4KW.h,环比去年每100万方供水量用电消耗下降4.36% , 

  实现了节能降耗。 

  南水北调公司深入贯彻水发集团“转型升级 提质增效”战略举措,以优化企业运营管理为抓手,多举措,抓落实,有效的控制了企业的运营成本,实现了降本增效的企业运营目标,促进了企业的可持续发展。 (供稿人:李景仰) 

版权所有?2015 水发集团有限公司 鲁ICP备 05084797号